腾讯和国家天文台 将用AI技术寻找脉冲星

小熊在线 有毒的西瓜 | 2021年07月08日
腾讯和国家天文台 将用AI技术寻找脉冲星 ......

7月8日,腾讯宣布将与国家天文台联合启动"探星计划",将AI技术用于寻找脉冲星,探索宇宙。双方将基于腾讯优图实验室计算机视觉技术、腾讯云计算能力,用AI帮助中国天眼FAST处理每天接收到的庞大数据,并通过视觉AI分析找到脉冲星线索。

"中国天眼"坐落在贵州大山里,是目前世界上灵敏度最高的射电望远镜,最长的观测距离为137亿光年。搜寻和观测宇宙中的"脉冲星",是"中国天眼"的重要科学目标之一。一周下来,"天眼"产生的脉冲星观测数据,大约能得到3000多万张信号图。如果以人工肉眼处理,按照1张/秒速度,在不吃不喝不休息的条件下,要用一年的时间才能处理完。对于天眼每天产生的原始数据(超过500TB),腾讯云将提供强大的存储和计算资源;AI则将替代人眼快速从海量信号图里预筛选出带有脉冲星特征的图片。经过AI筛选后,天文学家只需要复核一遍"过滤"后的少量样本,就能捧出一颗颗"新星"。 只要三天,就能完成原本一年的工作量。


用户名:  密码:  没有注册?
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)